Понимание воды и pH. (часть первая)   

Обсудить на форуме    

Рыба живет в воде, поэтому, если вы хотите понять рыбу и то, как она реагирует на определенные стимулы, вам нужно понять воду. Вода повсюду, однако это странная и необычная субстанция со многими уникальными свойствами, которые так важны для жизни на земле. Как и почему простая молекула воды, состоящая из 2-х атомов водорода и 1-го атома кислорода, ведет себя и как она поддерживает жизнь?

Мы все воспринимаем как само собой разумеющееся самые известные нам свойства воды, а в частности то, что она без цвета, без вкуса, без запаха и то, что она может состоять в растворах с жидкостями и твердыми телами. Фактически, вода является частью любого живого организма на планете.
Полярность воды позволяет ей соединяться с другими молекулами. Такими как жирные кислоты, аминокислоты, простые соли и другие кислотные субстанции, и это все там где происходит ловля карпа. Молекулы воды формируют соединения с этими субстанциями и даже если такие соединения могут быть слабыми, они приводят ко многим другим уникальным свойствам. И не самым последним, является способность передавать “послания” посредством окружающей среды (воды).

У воды есть много уникальных соединений с солями, липидами, протеинами и кислотами. Гидрофилы или любящие воду молекулы - это субстанции, которые хорошо распадаются в воде. Они состоят из ионов которые притягивают молекулы воды, которые окружают каждый ион и несут его в раствор. Они притягиваются к положительному или отр.заряду каждого иона и они распадаются, потому, что их молекулы формируют водородные соединения с молекулами окружающей среды (воды).

Водородные соединения могут также формироваться между протеинами и липидами, не смотря на то, что многие субстанции растворяются в воде. Их молекулы отделяются друг от друга и каждый из них становится, окружен молекулами воды. Когда субстанция распадается в жидкости, эта смесь называется раствором. Основной характеристикой всех самых эффективных приманок является то, что они тоже формировать раствор с водой из-за ее полярных связей.

Вещества, которые выделяют водородные ионы в раствор называются кислотами. Многие из них слабые и они распадаются, чтобы отдать ион водорода в раствор. Углеродные группы кислот достаточно важны с точки зрения рыбака. Вы наверное слышали о N-Butyric кислоте. Это очень эффективная приманка для карпа, которая сильно пахнет сыром. На самом деле, это основной ингредиент во всех производимых вкусах сыра. N-Butyric кислота (масленая) это пример кислоты из группы углерода и поэтому называется углеродной кислотой. Есть еще одна кислота- уксусная Эти кислоты имеют pH от 2.0 до 4.0 Лимонный сок имеет pH 2.0.

Сообщения могут передаваться посредством воды через положительно заряженные атомы, и карп находит еду (частично) путем распознавания этих сообщений. Это потому что их натуральная добыча (малек, малюск, рак) испускают химические сигналы, которые карп может определить через местные изменения в химическом составе окружающей воды в озере.

С первого дня жизни карпа его ощущения настроены на распознавание присутствия еды используя свои перепонки. Это два отверстия расположенные спереди немного выше глаз. Если желаете вы можете назвать эти органы ноздрями карпа. Карп непрерывно всасывает воду озера через эти перепонки и пропускает ее через высокочувствительные мембраны которые непосредственно связаны с мозгом, где любая аномалия сразу распознается. Затем карп может оценить, что является или не является едой из тех сообщений, которые он получил от своего мозга. Многие сообщений о еде приходят в форме известных нам “свободных” аминокислот. Карп ассоциирует свободные аминокислоты с едой, т.к. они являются сопутствующим продуктом выделений, дыхания исходящих от живых организмов под водой.

Кислоты в воде распадаются на ионы, а положительный ион – это водород. Вот здесь pH становится нам понятен. pH – это мера кислотности и щелочности. Она измеряется по шкале от 0 до 14. От 0 до 7 это кислота, от 7 до 14 щелочь. Говорят вода либо кислотная (от 0 до 7 pH), либо щелочная (pH 7-14). pH (показатель кислотности) нейтральный это 7.0 (т.е. ни кислотный, ни щелочной). Однако, вода не может существовать в нейтральном состоянии вне лаборатории, поэтому вся вода в озерах и реках будет кислотной или щелочной в большей или меньшей степени. Чем ниже уровень pH, тем более кислотной она становится; чем выше уровень pH, тем вода становится более щелочной. pH в основном рассматривают как показатель кислотности либо щелочности раствора (хотя более научное описание было бы то, что pH является показателем концентрации атомов водорода, Н+). Шкала pH логарифмическая, что означает, например, что pH 5 в 10 раз более кислотная, чем pH 6. Наиболее интересный показатель pH воды лежит в диапазоне между 7 и 8.5, и все полагают, что карп комфортно себя ощущает именно в этой среде. Хотя не стоит думать, что они не могут выносить и выживать при показателях выше и ниже чем упомянутые выше показатели.

В общем говоря карп толерантен к большим перепадам в pH. Однако, большинство лучших водоемов для карпа имеют показатель pH около 8.0 (т.е немного щелочные). Это среднестатистический показатель кислотности одного из наиболее продуктивных водоемов с карпами, которые я знаю, озеро Шато во Франции. Кислотные воды обычно менее продуктивны, чем щелочные, но вода с показателем pH 6.8-7.5 будет очень похожа, если рассматривать это с точки зрения доступности еды.

Как мы уже поняли, карп рождается с ощущением запаха (несовместимый аналог с человеком, но он есть), который помогает ему определять химические изменения, которые показывают присутствие еды. Многие из лучших приманок в мире карпа, оказывается, передают эти химические сигналы, что показывает, как широко распространены вкусовые добавки. Некоторые из приманок, которые рыболовы считают лучшими вкусами, имеют низкий pH , в пределах 4-5, и это не совпадение. Голубой сыр, клубника, острые приправы - все имеют низкий показатель pH , и все они считаются лучшими приманками.

Сладости, с другой стороны, имеют щелочной показатель pH , поэтому ими можно нейтрализовать низкие уровни pH в приманках. В добавок, сами яйца имеют сильный ароматический эффект по кислотам и поднимут уровень pH любой кислотной добавки или вкуса приманки.
И так, почему я так долго говорю о pH? Я просто отношусь к этому, как к ключу для привлечения карпа в карповых приманках, в частности в кислотных приманках. Карп определяет положительно заряженную воду вокруг приманки и реагирует на нее как на натуральную еду. Тот факт, что она пахнет, скажем, как клубника для нас, не означает, что она пахнет чем-то подобным для них. Все, что они могут почувствовать это локальное изменение pH, где положительно заряженные ионы удаляются из приманки после соединения с молекулами воды. Однако, с их точки зрения, химический сигнал может означать - еда!

Вы, возможно прочли, о необходимости сопоставлять показатель pH приманки с pH воды в озере. Такой совет может вводить в заблуждение, так как этого не только очень сложно достичь, но и не желателено. На практике чем больше разница между pH приманки и pH воды, тем выше степень привлечения. Низкий показатель pH вкуса имеют большую привлекательность, чем с высоким pH. Крайне нежелательно, пытаться уравнять показатели pH приманки и воды, т.к. это просто уменьшает силу передаваемого сигнала о еде исходящей от приманки. И лучше постараться достичь наибольшей разницы показателей на сколько это возможно.

Жидкости на основе аминокислот, содержащие предварительно подготовленный к усвоению протеин также находится на стороне кислот шкалы pH; что является одной из причин того, почему они на столько эффективны. Конечно, это не единственная причина того, почему продукты, такие как Multimino-PPC или Nutramino работают так хорошо, поскольку они также весьма легко усваиваемые, и карп приобретает питательную пользу, съедая наживку содержащую предварительно подготовленные к усвоению протеина. Например, 25 мл. Nutramino является эквивалентом 75 г. предварительно подготовленному к усвоению протеина.

Говоря об этом, мы также должны рассматривать наживку и уровень pH воды при рассмотрении типов наживок нового поколения, так называемых активных наживок. Такие наживки как Тригга и другие активные наживки все имеют значения pH на кислотной стороне шкалы. Это потом, что также как и аминокислотные жидкости, они содержат предварительно подготовленные к усвоению протеины. Эти протеины являются ключом ко всем современным активным наживкам поскольку они химически обработаны до спецефической степени, при которой высвобождается ограниченное количество протеина для предварительного усвоения.

Во время этого процесса используется энзимы для расщепления сложных протеинов на более усваиваемые частицы пищевого протеина. Энзимы действуют на цепочки протеина (известные как цепочки пептидов) вырабатывая больше протеина имеющегося в наличии в качестве пищи. Эти энзимы имеют специфический уровень pH и температурные механизмы за пределами, которых они просто не будут работать. В 80-е годы многие из нас пытались работать с энзимами в наживках, но в не лабораторных условиях, заставить их работать было не возможно.

Однако, за последнее время стало возможным получать обработанные энзимами протеины, которые производят в строжайших лабораторных условиях. Это предварительно подготовленные к усвоению протеины известны как гидролизованные протеины, и они образуются в результате процесса называемого гидролиз. Обрабатываемые таким образом соединения расщепляются на более простые, более усваиваемые, конечные продукты. В большинстве случаев гидролизованный протеин в конце концов превратится в сухой продукт, созданный из жидких продуктов. Поскольку реакцию можно остановить в любое время, точную степень расщепления можно строго контролировать. Конечный продукт можно изготовить до точной степени гидролиза в зависимости от продолжительности реакции и требуемого количества протеина для расщепления.
Хотя некоторое время протеины были уже гидролизованные, они становятся все более и более очищенными и сейчас можно сделать большую пропорцию протеина доступный для карпа в качестве еды. Это может оказать только положительный эффект на карпа, поскольку он получит только пользу от более усваиваемого пищевого источника, который представляют приманки.

В случае с некоторыми активными приманками, процесс тормозится, пока вода озере не проникнет в само межклеточное вещество наживки. Однако, как только наживка становится насыщенной, происходит крайне важное химическая реакция. Чем больше активирована наживка, и чем больше она начинает растворяться, тем больше она привлекательна. Карпа притягивает к наживке также само изменение уровня pH как и раньше, и когда он съедает предварительно, подготовленная к усвоению наживку, природа способствует быстрому и эффективному пониманию питательной сущности. Карп в скорее распознает это как положительный фактор, и он набрасывается на приманку с удовольствием.

Now take two paracetamol and a stiff drink and go and lie down in a dark room until you brain stops hurting!!!

(продолжение следует!)

Перевод slawa36

Опубликовано: 16.01.2011

Обсудить на форуме   К началу статьи

Fishing-Price.Ru - рыболовные товары: спиннинги, снасти, удилища, катушки, эхолоты, GPS-навигаторы.
(C) Copyright 2017 carpmagic.ru
Использование материалов только с разрешения carpmagic.ru
По всем вопросам обращайтесь на e-mail
Создание сайта (C) Рыбалка - образ жизни