Понимание воды и pH. (часть вторая)   

Обсудить на форуме    

PH воды часто меняется в течении дня, поэтому судить о том, как она повлияет на химический состав наживки, почти не возможно. Я уверен, что гораздо важней понять как pH наживки привлекает карпа (или наоборот!)

 


Карпы определяют свою пищу, ощущая присутствие растворимых химикатов, таких как аминокислоты, в воде. Они делают это, пробуя озерную воду, постоянно пропуская ее через тысячи обонятельных рецепторов, которые расположены в ноздрях у карпа. Чувство обоняния карпа развито гораздо сильнее, чем у человека и они могут почувствовать мельчайшие частицы пищи с очень большого расстояния.

Чувство осязания карпа, также в тысячи раз сильнее нашего и хотя карп, как и мы, имеет вкусовые рецепторы во рту, он также использует свои жабры, чтобы почувствовать пищу. К тому же на краях передних плавников и подо ртом у него есть вкусовые рецепторы, и он может чувствовать пищу даже с помощью чувствительных органов, расположенных вдоль тела.

Чувство запаха и вкуса у карпа гораздо теснее связаны, чем у человека, и по сравнению с нашими они необычайно просты. Возможно, определенные химические возбудители, которые карп ощущает по запаху, могут в то же время определяться им и на вкус, даже если рыба находится на определенном расстоянии от пищи. Эта реакция возбуждает рецепторы, которые расположены внутри рыбы, и в свою очередь наводят ее систему ощущений на мысль о том, что это еда и нужно ее съесть.

Карп в большей степени полагается на свои чувства запаха и вкуса, чем на какие-либо другие, включая и цвет. Известны многочисленные случаи, когда слепые карпы, или карпы вообще без глазниц также хорошо находили пищу с помощью обоняния и осязания, и вырастали не меньше своих зрячих собратьев. С первых дней своей жизни карпу приходится полагаться на собственные инстинкты, чтобы найти пищу, и механизмы, с помощью которых он это делает, гораздо лучше настроены, чем вы можете себе представить. Например, как, по-вашему, он может определить наличие мотыля, находящегося под несколькими сантиметрами ила?

В природе еда карпа или спрятана под илом, плавает в виде мелких твердых частиц в озерной воде, или прикреплена к подводным объектам, таким как водоросли или затонувшие деревья. Другие объекты пищи, такие как улитки или различные виды моллюсков, формируют кладовые пищи, которые карп учиться регулярно посещать, используя охотничьи маршруты во время хорошей видимости.

Опыт учит их, куда надо плавать за определенной пищей и поскольку их добыча выделяет упомянутые нами важные химические сигналы, то карп эволюционировал до современных детекторов пищи, используя преимущественно обоняние и осязание.

Мы пытаемся привлечь рыбу к нашей наживке, рассчитывая на механизмы описанные выше. Можно добавить к нашей наживке , любое привлекающее вещество, чтобы заставить карпа думать, что посторонняя субстанция – это источник пищи, просто потому, что она похоже пахнет, даже если наживка вовсе не имеет пищевой ценности, поскольку она пахнет как пища для карпа, и он в первую очередь будет привлечен к ней из-за ее запаха и вкуса.

Итак, как именно карп использует свои чувства, чтобы определить пищу? Все зависит от так называемого pH ( что означает положительный водород). Показатель(Термин) pH означает степень активности ионов водорода в растворе и соответственно кислотности. Естественные запахи, которые известны карпу как пища, являются кислотными и карп может почувствовать мизерные количества кислоты в озерной воде. Карп способен ощущать малейшие изменения pH и этот процесс считается нормальным для них. Когда мы добавляем привлекающие вещества к нашим наживкам, мы, упрощенно говоря делаем(создаем) кислотные приманки, поскольку лучшие запахи имеют кислотное происхождение.

Разница pH, возникает из-за потока аромата, которая выделяет насадка в воду, что приводит к локальному изменение pH и это привлекает карпа и чтобы ему понять, означает ли данное изменение присутствием пищи, карп будет анализировать данное изменение и причину, по которой это произошло.

Карп первоначально определяет свою пищу, чувствуя изменение pH воды, сквозь которую он проплывает, но также есть много несъедобных источников , которые могут изменить pH, поэтому карпу необходимо изучить запах, чтобы понять, означает ли он пищу. Если запах и другие привлекающие элементы распознаются и ассоциируются с едой, то это пища.

Однако, хотя большинство запахов, пахнут так, как должна пахнуть для нас, людей, для карпов это просто запах химикатов, создающих аромат. Эти химически привлекательные запахи называются эстерами и простые эстеры включают в себя амилацетат (банановый запах) и этилацитат (ананасовый запах), оба они широко используются. Химическая реакция, при которой формируются эстеры, называются эстерфикацией и эта реакция включает в себя кислоты и спирт. Именно из-за этой реакции большинство синтетических ароматов имеют низкий уровень pH и по этой причине кислотные ароматы обладают привлекающими свойствами, распространяясь по дну озера. Кислоты также используются для создания ароматов и N-Butyric возможно одна из самых известных кислот. Она присутствует в крабовых, сырных, масляных и ванильных запахах, и это только некоторые из перечисленных.

Натуральные экстракты, такие как GLM (экстракт зеленогубого моллюска), очень привлекательны для карпа благодаря наличию небольшого количества натурального бетаина. Печень также очень привлекательна для карпа, как и ее экстракт, концентрированный печеночный порошок и жидкость из печени, все они являются великолепным дополнением к приманки карпа. Печень содержит большинство основных аминокислот, необходимых для жизни, а также ценные витамины и минералы. Аминокислоты – это основные привлекающие элементы, поскольку, когда они выделяются из наживки, они вызывают изменение pH, которое может определить карп как показатель наличия пищи.

Питательные свойства жидкости печени для престарелых и ослабленных пациентов задокументированы. А также существуют другие жидкие добавки к пище используемые в настоящее время в наживках для карпа, которые изначально предназначались для домов престарелых и больниц, чтобы помочь пациентам, у которых трудности с усвоением протеина. Такие продукты включают в себя Minamino и PPC (фосфороколамины). Эта жидкая пища в основном основана на печени, но также содержит и другие натуральные экстракты, богатые аминокислотами для поддержания питательного баланса жидкой пищи.

Опубликовано: 18.01.2011

Обсудить на форуме   К началу статьи

Fishing-Price.Ru - рыболовные товары: спиннинги, снасти, удилища, катушки, эхолоты, GPS-навигаторы.
(C) Copyright 2017 carpmagic.ru
Использование материалов только с разрешения carpmagic.ru
По всем вопросам обращайтесь на e-mail
Создание сайта (C) Рыбалка - образ жизни