Пеллетс, без секретов.    

     

Пеллетс уже не феномен в наши годы. Я применял форелевый пеллетс на карповой рыбалке еще в конце 70-х годов. Главной проблемой в то время, было найти пеллетс в продаже. Мне посчастливилось в том плане, что мой школьный друг работал на форелевой ферме. Я всегда мог взять у него пару больших пакетов рыбного пеллетса. В современной карповой ловле - пеллетс это прикормка № 1 у всех рыболовов карпятников. Теперь его легко купить, он дешев и большинство его видов дает превосходный результат. Большинство крупных компаний, таких как Mainline, Nutrabaits, Nash, Richworth, Vision и многие другие предлагают пеллетс под своими марками.

В Великобритании существуют 3 крупных производителя пеллетса: SKRETTING, EWOS, COPPINS. Эти компании производят пеллетс для фермерских хозяйств, выращивающих форель, лосося, палтуса, осетра, сома, кои, и карпа. Состав этих пеллетсов аккуратно подбирается для быстрого роста рыбы. Все 3 компании имеют крупные лабораторные комплексы, которые постоянно исследуют новые виды кормов, для того, что бы сделать пеллетсы эффективными по соотношению цены и качеству.

Прикормки для ловли рыб в настоящее время очень быстро развиваются, как рыночный сегмент. Это связано с быстрым развитием сбалансированных видов питания для разводимых рыб. Понимание о составляющих пеллетса.

Протеины.

Хотя в природе существует более 200 форм аминокислот, только 20 из них являются наиболее распространенными. Порядка 10 их них являются необходимыми, которые не могут быть синтезированными рыбами. Эти 10 аминокислот, которые должны входить в рацион питания рыб: метионин, аргинин, тренин, триптофан, гистидин, изолицин, лизин, лейцин, валин и фенилаланин. Корм для рыб готовят на основе растительного протеина - соевой муки, которая имеет малое содержание метионина, поэтому его добавляют дополнительно. Это важно знать, как необходимое требование к протеинам и аминокислотам в процессе кормления рыбы.

Требование к наличию протеина выше для кормления растущих рыб. Чем рыба больше, тем меньше ей требуется протеина. Требование к наличию количества протеина в корме так же зависит от температуры и качества воды, так же как и от генетических составляющих и пищевых пристрастиях рыб. Протеин используется для роста рыб, если в ее корме достаточно жиров и углеводов. Если нет, протеин может быть использован для поддержания жизненной энергии рыб.

Липиды (жиры).

Высоко энергетическое питательное вещество, которое может являться как частичная замена протеина в корме рыб. Липиды содержат в 2 раза больше энергетической ценности, чем протеины и углеводы. Обычно липиды составляют порядка 15% рыбного питания. Они содержат в себе основные жирные кислоты, которые служат проводниками для жирорастворимых витаминов.

Современная тенденция в кормление рыб - использование высокого уровня жиров в рыбном корме. Так же увеличение количества липидов в суточной дозе корма помогает снизить стоимость питания за счет частичного уменьшения доли протеина. Но проблема состоит в том, что чрезмерное отложение жира в печени рыб является угрозой для здоровья рыб и как следствие их гибели.

Простые липиды включают в себя жирные кислоты и триацилглицерол.

Натуральное масло морских рыб(рыбий жир) содержит более 30% жирных кислот - является превосходным ресурсом липидов для производителей корма для рыб.

Углеводы (Сахары и крахмалы).

Наиболее экономичные и дешевые ингредиенты в питание для рыб. Являясь не основными, углеводы включаются в корм для рыб как связующие ингредиенты. Кормовые крахмалы удобны в процессе прессовки. Они делают корм более биологически привлекательным. Углеводы как не странно являются основным ресурсом для млекопитающих, но не для рыб. Например, млекопитающие извлекают 4Ккал из 1-го грамма углеводов, а рыбы всего 1,6Ккал из такого же количества углеводов.

Витамины

Витамины - органические компоненты, необходимые для нормального роста рыбы, они чаще всего не синтезируются рыбой и добавляются в корм. Витамины существуют двух видов: жирорастворимые и водорастворимые. Из всех водорастворимых витаминов, наиболее важным является витамин С(аскорбиновая кислота), т.к. это мощный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему рыб.

В группе жирорастворимых витаминов, наиболее важную роль антиоксиданта имеет витамин Е. Отсутствие различных витаминов у рыбы имеет свои симптомы. Например, сколиоз- искривление позвоночника и темный цвет рыбы - дефицит аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Минералы

Это неорганические элементы, так же играющие важную роль в жизнедеятельности рыб. Они могут быть разделены на 2 группы - микроэлементы и макроэлементы, эти группы основаны их количестве рационе питания рыб и количестве, присутствующем в их организме. Обычные макро минералы: натрий, калий, фосфор. Эти минералы регулируют костный баланс, участвуют в формирование и развитие костной ткани.

Микроминералы, необходимые в малых количествах, как компоненты в энзимной и гормональной системах. Обычно это: медь, хром, йод, цинк и др. Рыбы могут получать минералы, процеживая воду через жабры и кожу, таким образом компенсируя отсутствие минералов в рационе питания.

Ингредиенты

Ингредиенты, используемые в производстве пеллетса крайне разнообразны и производители имеют свои личные рецепты. Обычно они применяют низкотемпературную рыбную муку, сухое молоко, пшеничную муку, пивные дрожжи, кукурузную и пшеничную пищевую клейковину, мясо криля и креветок, масла различных семян - лен, подсолнух, соевое масло, витаминные и минеральные добавки и мн. др.

Типичный пеллетс для корма карпа содержит 30-35% протеина и 5-7% масел.

Производство пеллетса

В последнее время в рыболовных магазинах появляется все больше мягкого пеллетса. Основными из мягких пеллетсов являются кукурузный и конопляный. Эти пеллетсы имеют ряд преимуществ, они не имеет ингредиентов, подвергающихся термообработке в процессе производства, поэтому быстро распадается в воде, образует кашицу с приятным запахом, которую любит "щипать" карп.

Обычные же пеллетсы изготавливаются путем прессовки, смешанные ингредиенты в виде пасты подвергаются высокотемпературной обработке а затем прессуются до необходимого размера. Когда пеллетс еще не остыл он проходит процесс обработки, называемой вакуумной инфузией. В вакуумной инфузии применяется рыбий жир или растительное масло для вытеснения из пеллетса воздуха и влаги. Растворимость прессованного пеллетса зависит от содержания количества масла, его плотности и размера пеллетса. Например, 20мм палтусовый пеллетс растворяется в воде 24 часа.

Пеллетс с низким содержанием масла становится мягким в воде в первый час. Некоторые лососевые и форелевые пеллетсы иногда не распадаются в воде в течение нескольких дней. Это нормальная реакция прессованного крахмала.

Применение

Летом лучше использовать пеллетс с высоким содержанием масла. Весной и осенью лучше использовать пеллетс с низким содержанием масла и высоким содержанием бетаина. Так же при ловле в холодной воде хорошо зарекомендовали себя смеси пелетсов, состоящие из 3 частей пеллетса с низким содержанием масла и 1 части пеллетса с высоким содержанием масла.

Маслянистые пеллетсы.

Первое - выберите масло. Основными для лета являются смесь ореховых масел, рыбий жир, масло жареного кунжута, конопляное масло, перцовое масло и соевое. Их можно смешать вместе, т.к. их запахи не смешиваются. Убийственная смесь, приводящая карпа в замешательство от такого количества пищевых сигналов.

Для подготовки масляного пеллетс, возьмите емкость, высыпьте туда пеллетс, залейте масло до верхнего уровня пеллетса . Оставьте замачиваться 3-5 дней. За это время пеллетс полностью пропитается маслом. Затем высыпьте пеллетс на решетчатую поверхность и дайте просохнуть 4-5 часов. Получится великолепный пеллетс для карповой рыбалки.

Так же можно замочить разные количества пеллетса в разных маслах, а потом смешать их в один. Получится супер привлекательный пеллетс.

Есть еще один способ, на мой взгляд, немного безрассудный, но очень действенный. Просто нагрейте масло до тех пор, пока в нем не начнутся появляться пузырьки и высыпьте в него необходимое количество пеллетса. Вы сами убедитесь, как масло быстро пропитает пеллетс.

Ароматизация пелетса.

Очень простой метод, с помощью которого, вы можете сделать аромат вашего пелетса и вашей насадки, равнозначными. Смешайте 10 мл ароматизатора и100 гр. масла затем залейте смесь в 1,5 кг пеллетса - через час пеллетс готов.

Возьмите хороший концентрированный подсластитель в пропорции: 100мл подсластителя на 1 кг пеллетса, вылейте и хорошенько перемешайте. Через час пеллетс готов к применению. Это превосходная тактика для ловли в холодной воде. Одновременно с подсластителем можно добавить небольшое количество фруктового дипа. Так же можно взять 5 мл аттрактанта фруктового для изготовления бойлов добавить в подсластитель и затем смешать с пеллетсом.

Пеллетс глазированный.

Карп очень любит патоку. Добавьте патоку из расчета 100мл патоки на 1 кг пеллетса. Хорошенько перемешайте. Дайте пеллетсу подсохнуть один-два часа. Густая патока, за счет высоко содержания сахара не полностью впитается в пеллетс и покроет его слоем сладкой глазури. Зато в воде, она моментально начинает растворяться, выделяя прекрасный аромат, притягивающий карпа.

Другие рецепты для кукурузного и конопляного пеллетса. Так как эти пеллетсы очень быстро растворяются, их необходимо как можно больше "нагружать" запахами.

Для кукурузного:

  • 1 кг пеллетс
  •  

  • 150 мл Corn Steep liquor или смесь аминокислот
  •  

  • 100 мл патоки
  •  

  • 100 гр. Robin Red
  •  

    Последовательно добавляйте жидкости в пеллетс, каждый раз хорошо размешивая.

    Для конопляного:

    1.Добавьте в пеллетс конопляного масла. Через час он готов.

    2.Можно добавить в пеллетс соевого масла и оставить на сутки замачиваться.

    Пеллетсы: форелевый, лососевый, палтусовый.

    Это самые популярные пеллетсы, т.к. они были пеллетсами, появившимися в рыболовных магазинах и о них было написано много статей в рыболовных журналах.

    Если вы ловите на Бойлы с рыбным запахом, палтусовый пеллетс можно применять в ПВА мешках, предварительно измельчив и смешав с лососевым маслом.

    Так же очень полезно замочить бетаиновый рыбный пеллетс в лососевом масле, предварительно добавив в него немного сухого бетаина.

    Для привлечения крупного карпа, можно добавить в лососевый пеллетс несколько капель экстракта черной икры и затем залить смесь в пеллетс и дать впитаться в течение 3-х дней. Будьте осторожны. Сомы от этой смеси просто сходят с ума. Этот рецепт любят применять "сомятники" с Эбро и По.

    Из форелевого пеллетса можно приготовить превосходную смесь прямо на месте ловли. Возьмите пару килограмм форелевого пеллетса, диаметром 3-4 мм, высыпьте в кастрюлю и залейте кипятком. Подождите 15 минут, слейте воду и вы увидите, что пеллетс превратился в пастообразную массу. После остужения, из нее можно лепить шары или просто облепить насадку. После растворение на дне водоема, она дает не только великолепный запах, но и огромное облако мути, привлекающее карпа. На ваше усмотрение в эту пасту можно добавить дип, масло или мини пеллетс.

    Всем хорошей рыбалки.

    Тонни Майлз. VISION BAITS INTERNATIONAL

    Опубликовано: 29.06.2015

        К началу статьи

    Fishing-Price.Ru - рыболовные товары: спиннинги, снасти, удилища, катушки, эхолоты, GPS-навигаторы.
    (C) Copyright 2017 carpmagic.ru
    Использование материалов только с разрешения carpmagic.ru
    По всем вопросам обращайтесь на e-mail
    Создание сайта (C) Рыбалка - образ жизни